shop

warenkorb1

wunschzettel

Herstellung von Bokashi im Haushalt

Aus Küchenabfällen wird mit Hilfe Effektiver Mikroorganismen durch Fermentation ein hochwertiger biologischer Dünger (Bokashi) für Blumen, Gemüse, Sträucher und Bäume gewonnen.

 

Notwendiges Zubehör:

 

EM AktivEM-Aktiv     spruehSprühflasche  organkoeimer MG 0981 72 Bokashi-Haushaltseimer TopdressBio-Bokashi getrocknet

 

 

 

So wird’s gemacht:

Eine Handvoll Bokashi getrocknet auf den Einsatz des Bokashi-Haushaltseimers streuen.

Küchenabfälle zerkleinern, mit einer Handvoll (20 – 30 g) Bokashi getrocknet vermischen und in den Haushaltseimer geben.

Mit EM-Aktiv (EMa) einsprühen.

Mit Sandsack oder angepasstem Innendeckel festdrücken, um eine anaerobe (luftlose) Fermentation zu gewährleisten.

Sandsack oder Innendeckel (beschwert) im Eimer belassen.

Mit Deckel luftdicht verschließen.

Der Sickersaft, der sich während der Fermentationszeit bildet, ist ein hochwertiger Flüssigdünger, der rasch verbraucht werden soll.

Einige EM-Keramik graue Pipes unter dem Einsatz erhöhen die Haltbarkeit.

 

Alle paar Tage kann dieser hochwertige Blumendünger verdünnt mit Wasser (1:100 – 1:1000) zum Blumengießen verwendet werden. Sobald der Eimer voll ist, 2 Wochen lang stehen lassen, um den Inhalt fertig zu fermentieren.

Ein weißes Pilzgeflecht an der Oberfläche weist auf einen erfolgreichen Fermentationsprozess hin. Das selbst gemachte Bokashi ist fertig!

 

Ausbringen von Bokashi Der angenehm säuerlich riechende Inhalt wird in die Erde eingebracht. Nach 2– 4 Wochen vererdet das Bokashi und bildet einen überaus nährstoffreichen Boden für Blumen und Pflanzen. Aufgrund des sauren pH-Wertes von frischem Bokashi erst 2 Wochen nach Ausbringen des Bokashi in die Erde pflanzen oder säen! Oder: Bokashi mind. 30 – 40 cm von den Pflanzen entfernt eingraben. Oder: Vorratslager mit gebrauchsfertiger, abgelagerter Erde anlegen, indem man Bokashi mit Erde vermischt und in Mieten lagert. In diesen Mieten vererdet EM-Bokashi aus Küchenabfällen sehr schnell.

 
 
 

gartenmessen1

mondkalender

newsletter

kontakt

 
 
 
 
 

ICH BIN IST, DIE ICH IST UND SCHON IMMER IST