shop

warenkorb1

wunschzettel

Herstellung von Bokashi im Garten

Da Bokashi (EM-Kompost) auf dem Fermentationsprinzip basiert, muss bei kleinen Kompostmieten auf eine luftdichte Abdeckung geachtet werden. Mit einer hellen Kompostierfolie (Temperaturentwicklung) erreicht man eine anaerobe Fermentation des gesamten Materials.

 

Rezeptur 1

Pro m³ möglichst klein gehäckseltem organischem Material:

Zutaten

1 l EM-Aktiv EM Aktiv

 

1 l Zuckerrohrmelasse Zuckerrohrmelasse

abhängig vom Energiegehalt des Materiales, kann man bei nur biogenen Abfällen weglassen,

jedoch bei reinem Strauch- und Grünschnitt einsetzen

 

         

8 l Wasser ...

bei sehr feuchtem organischen Material kann man das Wasser reduzieren, bzw. weglassen.

 

 

4 kg Gesteinsmehl (ZeoBas) zeobass neu mit Schatten 72

Rezeptur 2

Zutaten

1/3 fertiges Bokashi (fertig fermentierter EM-Kompost)

2/3 frisches organisches Material

 

Kompostmiete anlegen, und mit heller Folie sehr gut abdecken.

Fertig in 6-8 Wochen

Gut fermentiertes Bokashi hat einen süß-säuerlichen Geruch und einen

ph-Wert von ca. 4.

Das ist zu sauer für die meisten Pflanzen (ausser Moorbeet), daher muss es noch

ca. 2 Wochen im Boden vererden bevor es ausgebracht werden kann.

 

 

 

 
 
 

gartenmessen1

mondkalender

newsletter

kontakt

 
 
 
 
 

ICH BIN IST, DIE ICH IST UND SCHON IMMER IST